当前位置:

首页
>> 教学科研 >> 学科指导
   
 
 教学管理
 校本课程
 教学资源
 学科指导
 水心亮话
 校本教研
学科指导
   
让我们第一次就把事情做到位——“零缺陷教育”的追求与实践框架
来 源:   时 间:2008/11/30 19:36:33  浏览数:

让我们第一次就把事情做到位

       ——“零缺陷教育”的追求与实践框架

 

瓯海区第二高级中学     陈汉初  

21世纪是质量的世纪”,这是美国著名管理大师朱兰对世界发展趋势的一个提示。在创建品牌学校的过程中,我校以深化学校内部管理体制改革为突破口,结合学校实际,提出了“零缺陷教育”之哲学,努力“创造适合学生发展的教育,创造适合教师发展的管理,创造适合学校发展的文化”,使素质教育理想与追求真正落到实处。  

一、何为“零缺陷教育”  

“零缺陷”概念是由国际著名质量管理专家菲力普·克劳斯比(Philip Crosby)1961年提出来的。他认为,酿成错误的因素有两种:缺乏知识和漫不经心。知识是能衡量的,也能经由经验和学习而充实改进。但是,漫不经心却是一个态度问题,唯有经个人彻底地反省觉悟,才有可能改进。任何一个人只要决意小心谨慎,精益求精,努力避免错误,便已向零缺陷的目标迈进了一大步。他明确指出,“零缺陷”是“质量绩效的唯一工作标准”,“改善质量的基础,在于使每个人都第一次就把事情做对。”  

正是基于“零缺陷”的上述理念,我们认为,“零缺陷教育”就是要求学校“凡事想在前面”,坚持“预防为主”,倡导“第一次就把事情做到位”作为教师的核心追求,努力提供给学生最合适的教育,让师生都能在此过程中学会把“做正确的事”与“正确地做事”有机结合起来的一种教育哲学、一种教育方法论和一种办学策略。  

二、“零缺陷教育”的基本追求  

在实施“零缺陷教育”这一办学理念过程中,我们经过不断探索,形成了关于“零缺陷教育”

打印】【关闭
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统