当前位置:

首页
>> 教学科研 >> 学科指导
   
 
 教学管理
 校本课程
 教学资源
 学科指导
 水心亮话
 校本教研
学科指导
   
高一语文新教材的问题与对策
来 源:   时 间:2010/11/22 10:13:41  浏览数:
高一语文新教材的问题与对策
瓯海二高   张文乐
基本情况
必修一21个单篇,必修二21个单篇,必修三25个单篇,必修四24个单篇;总共91个单篇。其中,必修一16篇新课文,5篇老课文,必修二12篇新课文,9篇老课文;必修三13篇新课文,12篇老课文;必修四10篇新课文,14篇老课文:共新选51篇,旧存40篇。古文、古代诗词全部保留。 
保留的语体文《我与地坛》、《假如给我三天光明》、《荷塘月色》、《祝福》、《林黛玉进贾府》、《拿来主义》、《在马克思墓前的讲话》、《雷雨》等。
新选的语体文有必修一14篇:《十八岁和其他》、《我的四季》、《青年在选择职业时是思考》、《我的五样》、《获得教养的途径》、《想北平》、《我心归去》、《乡土情节》、《前方》、《今生今世的证据》、《江南的冬景》、《西地平线上》、《神的一滴》、《像山那样思考》。
必修二12篇:《最后的常春藤叶》、《鸟嘀》、《一个人的遭遇》、《流浪人,你若到斯大巴》、《安妮日记》、《图片两组》、《落日》、《勃兰特下跪赎罪受到称赞》、《听听那冷雨》、《金岳霖先生》、《亡人逸事》、《边城》。
必修三8篇:《中国山川颂》、《肖邦故园》、《品质》、《老王》、《传统文化与文化传统》、《东方与西方的科学》、《中国和西方的文化资源》、《麦当佬中的中国文化表达》。
必修四9篇:《我有一个梦想》、《一滴眼泪换一滴水》、《辛德勒的名单》、《不自由毋宁死》、《奥林匹克精神》、《作为偶像》、《白发的期盼》、《关于北京城墙的存废问题的讨论》、《文学特长生能否特招》。
新选的语体文,是新教材的重头戏。首先是数量多,总共有43篇。编者为什么选这样的一些文章?从上面的这些篇目中好象可以看出点门道来:这些文章几乎是80年代以来各种思潮和各种社会问题的汇总,编者试图让我们通过这些文章的学习树立一种正确的人生价值观念。试着概括一下,弄几个关键词出来:朦胧诗、寻根文学、精神家园,代沟、偶像、素质、平民意识,战争、和平、平等、自由、文化差异,参与意识等等。新教材人文性强,强在哪里?好象也就强在这些词语里面——工具意识逐渐淡化,人文意识更加高扬。
   选文还有个显著的特点,就是人文性、时代性,活动性,浅易性。有老师评价:这些选文好大一部分难度相当于《读者》杂志里的文章,平时看看蛮好的,当教材好象分量不够。确实,有相当一部分的文章经典不够。打个比方,这些文章,“大菜”味不足,是“时令”小炒。
传道受业解惑是教师的责任,,但是从新课文的练习设计来看,似乎更侧重于解惑。比如《十八岁和其他》文后练习一是与父母交流谈心,练习二是阐明你对“两代人矛盾的看法”。我们为这种改变欢呼,语文教师似乎可以从此脱离“寻章摘句老雕虫”的苦海,可以迈入从“经师”走向人师的阳光大道了。
                       欣喜
高中语文新课程的实施给我们带来了许多欣喜,同时也给我们带来了不少困惑。
欣喜的是全国一本书的局面从此打破。多样性,丰富性如雨后春笋,教师在相对自由空间里可以崭露头角、发挥才华;新教材更加注重培养学生的自学能力,着眼点不是教师的,而是学生的。(顾之川语)“自主、合作、探究”给课堂增添了新的气象。
困惑的问题
问题之一:课时与篇目教学的矛盾。新教材必修三,四个专题,有26个单篇,必修四,四个专题,有24个单篇(这几乎的原人教版的篇目数量的翻倍,尚不计算语文读本内容)。两本教材必须在一个学期内完成。根据教材编写者的计算,一个学期20周,每周4课时,总共80课时。每一册教学936课时,复习考试一周。篇目量的增加与课时数的减少,使得实际教学进度与理论要求速度的矛盾十分突出。
问题二:三课型问题。新教材打破了传统教材的编写体例,以“文本研习”、“问题探讨”、“活动体验”为教材编写的框架来组织教材。执教者是否非得“一个萝卜一个坑”,不可越雷池一步了呢?文本研习和问题探讨本身就是解读一篇课文不可缺少的环节,在研习的基础上探讨,在探讨的过程中加深理解。如果亦步亦趋,到有相当的教条主义的嫌疑了。另外,注重活动,在实践中获得体验,也是我国传统的语文教学理念之一,孔子带着学生周游列国,“读万卷书,行万里路”。但是,教材的“活动体验”还是停留的平面层次上,活动范围不超过教室,不超过校园的大门。如果是活动体验,那也是狭义的活动体验。狭义的活动体验,怎样才能克服不同学校的条件限制,真正放手让学生体验一把?
问题三:“热烈”讨论与潜心感知的矛盾。语文新课标十分强调学生 “自主、合作、探究” 的学习方式,所以,小组讨论、代表发言,气氛热烈,比比皆是。当然这种讨论能激活学生的思维,锻炼学生的口头表达能力,培养学生质疑问难和合作研究的习惯。但是静心阅读时间的缺乏,对教材的感知将变得十分肤浅。读书有时候更需要一种静思默想,所谓“青灯黄卷”,并不是一味的苦读,更多的是阅读分析入情入境与作者对话与入性入理的交流过程。如果长期的“热烈”讨论下去,有可能导致学生静思默想习惯和实际阅读能力的下降,也可能产生浮华不实的不良习气。
问题四:教材与用材的矛盾。因为课文篇目多,课时少,出现了新教材是“用材”,不是“教材”一说。意思是要进行大胆取舍,不必篇篇都教。问题是这样的取舍,你取你的,我舍我的,没有统一的标准。将造成新的混乱。所以,我们渴望省级教学研究部门能出台新的基本篇目,来统一取舍。也可为将来的会考,高考定个大致的基调。
    
另外,新理念老配置,新教材老练习,新要求老安排,新课程老评价。让我们的老师放不开手脚,新不起来——风气改变之初,乍暖还寒,许多老师感冒了,打喷嚏了!字、词、句怎么落实?音、形、义怎么解决?老师放开了讲,学生活跃地听,多年习惯的把课文上成考试题目的解读不再时髦了;教学理念是新的,考试方式是旧的,小脚女人穿上了耐克运动鞋,说不出的别扭。
对策
对策一:增加课时。现在一般学校的普通做法是:语文每周排5节课,加上双休日活动一节,保证每周六节(江苏一些学校为了完成教材教学任务有语文每周排八节课的情况,这跟江苏传说新的高考方案只考语文、数学、英语三科有关)。另外,要利用校本研修时间,聘请专家对教材中每篇课文的作用与地位进行分析,共同讨论决定取舍范围,以解决教学时间不足的矛盾。、
对策二:三课型问题。我们的做法是打通“文本研习”、“问题探讨”两个环节,不再泾渭分明,只是有所侧重,在具体的教学过程中或侧重于研习或侧重于探讨。至于活动体验,我们的做法可以更灵活一点,大胆放手让学生去实践,教师需要事先准备好活动方案,引导学生去实践。比如必修四“走进语言现场”,在文本阅读的基础上,设计演讲、访谈、辩论三项活,规定学生必须参加一项活动,并且让学生做好活动体验记录。
对策三:敢于沉静,敢于热闹。课堂讨论的目的是为了解决问题。它不应该的语文新课程的标签,而是教学过程所必需的设计。问题探讨应该建立在学生充分感知和理解的基础上。所以要给学生留足自主阅读思考的时间。只是在学生理解有普遍困难且这一问题涉及文章灵魂时,才给予必要的讨论。从本质上来说高中语文教学仍然属于打基础阶段,从年龄段特点来说刚升入高中的学生普遍带有“多记性、少悟性”的心理特点。所以,加强诵读,具备一定的语言知识的积累应该是语文教学的具体目标之一。对高中三年的语言训练可以选择一定的侧重点,比如高一背——进行朗读背诵训练,高二写——侧重写作指导,高三做——根据高考要求进行各类练习。
对策四:大力加强校本培训。以教研组、备课组活动为载体扎实进行新教材的实验探索。宏观的通识培训有助于教师转变观念,微观的语文学科课程标准和语文实验教材培训更有利于教师对教材内容的把握和钻研。所以必须大力加强校本培训,以学校、教师、教材为本。以教师的教材处理为切入口,通过“实验-反思-再实验-再反思”的形式,形成对教材的准确的理解。
新课程、新教材,成功的是理念,在探索中的是教材,目前成问题的是考试。只有考试方法的改变才能真正转变教学方法和观念的改变。文本变来变去只是材料的变化。
 
 
      此文为2007年温州市第二轮新课改语文教师全员培训会上的讲话稿)
打印】【关闭
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统