当前位置:

首页
>> 教学科研 >> 学科指导
   
 
 教学管理
 校本课程
 教学资源
 学科指导
 水心亮话
 校本教研
学科指导
   
“体验教学”教学案例 --艾滋病
来 源:   时 间:2010/11/22 10:21:12  浏览数:
“体验教学”教学案例 --艾滋病
瓯海二高 叶荣
一、理论背景
     体验教学以生活提供的无数情境为依托,以学生的经验与活动为基础,以学生的积极参与、身心投入为前提,让学生感受到“身临其境”或“心临其境”的教学,特别强调个体亲身经历与自我认识。教师要通过创设丰富的教学情境,使学生能够进行体验、感悟、理解,在高效率学习的同时,享受生活的乐趣并经历生命的成长,进而树立正确的生活态度和价值观。
二、教学内容分析
本案例为必修3《稳态与环境》课标内容第三章免疫系统与免疫功能第三节免疫系统的功能异常的内容。本节内容是在学习“非特异性防卫与特异性反应”的基础上,深入学习免疫功能异常带来的疾病,其中艾滋病是属于免疫缺陷带来的疾病。本节内容主要介绍了艾滋病的发现、艾滋病病毒、艾滋病的主要病症,艾滋病发病机理,传播途径,艾滋病的现状与预防艾滋病的方法。
三、学情分析
学生是在学了初中科学及前面两节的免疫学知识之后再对这部分内容进行学习,所以有了一定的免役学的基础知识,了解人体可以通过三道防线,保护自身使自己免受外界病原体的侵袭。
四、教学目标
    根据课标要求:关注艾滋病的流行和预防。结合《教学指导意见》:说出引发艾滋病的病毒及对人体免疫系统的影响;讨论艾滋病的流行和预防措施,养成正确对待艾滋病的科学态度,做到洁身自爱。
1.知识目标:①说出引发艾滋病的病毒及对人体免疫系统的影响。②认识艾滋病对人体的危害,说出艾滋病传播的三条途径和预防艾滋病的措施。
2.能力目标:①利用互联网、图书、杂志等进行资料的收集和整理,培养了学生收集信息。②通过小组学习交流,培养了学生合作交流及语言的表达能力。
3.情感目标:①通过小组活动,培养学生团结协作的意识。②讨论艾滋病的流行和预防措施,养成正确对待艾滋病的科学态度,做到洁身自爱。③让学生远离“艾滋”,珍爱生命,树立正确的人生观,培养学生关爱艾滋病病人的情感。
五、教学重点与难点
1.教学重点:艾滋病的病理及其预防
2.教学难点:艾滋病对人体免疫系统的影响
艾滋病是由HIV感染引起的免疫缺陷症,由于艾滋病至今无法治愈,要远离艾滋病只能靠预防。所以本案例主要是通过创设的教学情境是真实,让学生获得真实的情感体验,在学生在情境体验的基础上,强化感悟、内化、交流、研讨来突破重、难点。
六、教学方法
    体验教学:以学生的经验与活动为基础,通过创设情境让学生来体验而开展教学。
七、课前准备
教师准备:①网上查找有关艾滋病的起因与国内外发展趋势;②搜集相关图片;③准备好自己在华师大读书时与民间抗艾第一人高耀洁教授的交流的相关视频和图片;④分艾滋病的起源、艾滋病的传播历史、艾滋病的现状、艾滋病的发病机理、艾滋病的治疗、艾滋病人的关爱把学生分成6个小组,布置他们查找有关资料。学生准备:①6个小组分工,确定小组长、资料整理员、发言人,以及小组成员调查工作分工;②提前一周布置给各小组查找资料,每组一个专题;③调查成果制作成课件等形式。
八、教学过程
(一)创设情境,激发兴趣
本案例确定的教学情境:艾滋病。教师出示自己与有“民间抗艾第一人”之称的高耀洁教授的合影,说明照片的来源及相关背景知识,引出课题。接着课件展示抗艾标志——红丝带图片,由小到大。放映艾滋病形象大使,著名演员濮存昕抗艾的宣传片。
评价:创设情境就是指教师如何营造有利于学生创新和发展的教学情境,建构学生与教学内容之间的关系,并引导学生入情入境的教学阶段。创设情境阶段具有教学准备和启动的功能,需要注意一下方面:一是创设情境在课堂伊始有重要的实施空间,为整节课做好情境准备;二是情境创设应当贯穿课堂教学的始终;三是要把情境融合进教学过程中,情境就是教学手段。情境按功能可以分为如下类型:放松心态的情境、激发动机的情境、情感渲染的情境、直观感受的情境、生活加工的情境等,按来源可分为自然现象情境、生产实际情境、生活实际情境、社会问题情境、科技发展情境等。
(二)实践感受,情感促进
第一小组:起源组。展现形式:文字资料、图片。
①通过引言,介绍什么是艾滋病,并简要介绍目前社会上对艾滋病的态度。特别是前几年,丽水某医院在收治一位女病人时,当发现她是艾滋病感染者后,全体在场的医护人员,二话没说,立刻消失的无影无踪,把病人一个人晾在病房里。
②介绍艾滋病的起源:关于人类免疫缺陷病毒(HIV)的来源有很多种说法,归纳起来主要有三类,这就是所谓的自然说、医源说和人为说。
③人类感染HIV的最早时间:目前科学家经研究认为,HIV感染人类的时间应当是在1959年以前不太长的一段时间内。大约是在20世纪40年代或者是50年代初期。
④展示了相关小常识(如艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒;感染艾滋病病毒4~8周后才能从患者血液中检测出艾滋病病毒抗体)。
第二小组:历史组。展现形式:文字资料、课件。
①艾滋病的发展历史:概述了AIDS在全球大流行的历史和我国的流行历史。其中世界流行历史可明显地分为4个时期,即寂静期、发现及初始反应期、全球动员期和十字路口期。我国流行历史可分为传入期、扩散期和快速增长期。
②艾滋病的传播途径:性接触途径(主要途径)、血液传播、母婴传播以及其他使用HIV携带者的器官移植、人工授精或污染器械,医护人员被HIV污染针头、器械刺划伤或破损皮肤受污染等。但有“民间防艾第一人”之称的高耀洁教授认为,在中国艾滋病传播的重要途径却是卖血和输血感染。
③概述历届世界艾滋病日主题。
第三小组:现状组。展现形式:文字资料、课件。
①世界艾滋病现状:概述了世界艾滋病发现、感染、死亡的人数,预测了未来世界可能的发展趋势。并举了俄罗斯的例子。
②中国艾滋病现状:概述了我国艾滋病的发现、感染、死亡人数,我国的流行趋势,提出了丽水市防艾的历史。
③提出了历届世界艾滋病日主题。
 
     第四小组:机理组。展现形式:文字资料、图片。
①艾滋病毒HIV的结构:展示了艾滋病毒的形态图、模式图。
②艾滋病毒HIV感染细胞的过程:以图片的形式展示了HIV感染人体细胞的过程。
第五小组:治疗组。展现形式:文字资料。
阐述了目前治疗艾滋病的方法,并特别提到了中药治疗的方法以及人的心理对治疗的影响。
第六小组:关爱组。展现形式:文字资料、图片、课件、视频。
①说明了防治艾滋病的象征——红丝带的含义。
②艾滋病患者和感染者的生存现状:展示了艾滋病患者的相关图片、目前人们对艾滋病感染者和患者的态度、我国国家领导人对艾滋病人的关心,以及高耀洁教授所做的工作(因为学生难以查到比较好的关爱艾滋病的资料,就来求助于我,我把在华东师大读书时高耀洁教授赠送的光盘借给了他们,他们从中取出了相关的视频资料。)
③向全班学生宣读了一份倡议书。
 
     评价:在创设情境阶段,学生或形成了一定的问题,或产生了积极的情感、或具备了学习的兴趣和动机,即已经开始了体验学习,接下来是学生的实践感受,即自主体验阶段。“情感促进”阶段的目的是引领学生真正进入学习材料所设定的学习环境,以高度积极的主体体验组织教学。这需要学生自由地进入,亲身体验,促进学生的“感悟”。这是体验教学的核心阶段。在这一阶段中,学生探求未知中获得知识的增添,在情感感受的同时获得深刻思维的锻炼,最终提升到个体的生命感悟。
(三)体验内化,价值实践
     1.讨论交流
问题一:通过对上述6个小组的调查结果,你受到了哪些启发?
问题二:如果你是一位艾滋病患者或病毒携带者,你会以怎样的态度对待生活?
问题三:学习了本节内容后,如果今后有机会作为医护人员或者宣传者,你会怎么做?
2.总结提升(板书)
       
          致病机理     性传播
艾滋病    传播途径     血液传播
                      母婴传播
现状与预防  
评价:价值的实践阶段是教师基于一定的教学价值追求,引领学生进行实践活动的过程。对价值的认识来源于对教学目标的分析,而且还要与学生分享价值。本质上说,价值的实践就是学生智慧展现、个性表现的过程,即教学的有效生成。这一阶段的实现形式有对话、讨论等形式。
九、教学反思
1.在与学生的交流中,我发现他们对目前的教师的教学方法不是很满意,同时上课感觉很累,很少有主动发言或者教师组织的课堂活动。基于上述情况,我在教学免疫缺陷病的一周前,就布置了相关内容,结果出乎我的意料之外,各小组作业完成情况非常理想:①各小组资料都比较丰富详实,学生的主动性得到了一定的提高;②课堂上学生学习的积极性非常高,当一个小组在汇报成果时,其他小组成员常常向他们提问题;③课堂极大地激发了学生的情感,特别是在第六小组展示成果时,当讲到高耀洁教授对我国目前卖血和输血的感染问题时,很多学生表情严肃、心情沉重,而当他们展示艾滋病人的照片和艾滋孤儿的照片时,有几个感情丰富的女生还在轻轻地抽泣,让我也不免心潮起伏!(这是我始料未及的,课堂的效果出乎我的预料之外)④学生在获得了艾滋病相关知识的同时获得了收集、整理资料能力的提高。
2.体验教学的核心在于学生的情感唤醒与生命关注。以情境体验为中心的课堂教学模式以“情感发生过程”为教学内容,始终以情境体验为教学手段,特别强调学生在情境体验的基础上,感悟、内化、交流、研讨学习成果。学生的体验有多种方式,但以情感作为体验依托是最为重要的,特别强调学生的亲历性、感受性。
3. 真实是课堂教学的生命,教学的真实是教学具有生命力的核心。这里的真实教学原则有如下的含义:一是创设的教学情境是真实的,不仅指在文本情境上密切联系学生的现实生活,也指在心理环境上要创设师生间平等、和谐、民主的关系;二是让学生获得真实的情感体验。体验教学特别关注学生的真情的流露。这就要求教师不仅要寻求文本中的情感因素,更要紧密联系现实生活开展教学,注重学生体验学习成功的快乐。
 
 
 
 
 
 
                                  (此文获2009年区案例评比二等奖)
打印】【关闭
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统