当前位置:

首页
>> 教学科研 >> 学科指导
   
 
 教学管理
 校本课程
 教学资源
 学科指导
 水心亮话
 校本教研
学科指导
   
通用技术课堂教学中教师活动与学生活动顺序优先性的探讨
来 源:   时 间:2010/11/22 10:22:26  浏览数:
通用技术课堂教学中教师活动与学生活动顺序优先性的探讨
                  瓯海二高    李 博
【摘 要】通用技术课堂教学活动,包括教师的讲解、演示活动,学生的学习、讨论、设计、制作活动,这些活动顺序优先性的合理安排对于提高学生学习兴趣、发挥学生学习的主动探究、打破了传统的教学模式,让学生在学习过程中实现自主学习、合作学习和探究学习,提高课堂学习效率,具有很重要的作用。本文结合笔者教学实践探讨通用技术课堂教学中教师活动与学生活动顺序优先性的合理安排,以提高通用技术教学效率。
【关键词】课堂教学活动 教师活动   学生活动   顺序    优先性     教学效果
一、案例背景
通用技术是一门新开设的课程,与其他成熟的课程相比,有太多的问题需要我们通用技术教师去探索,如无成熟的教学模式、教学经验可以借鉴,因此通用技术的课堂教学需要教师更多的付出。作为一门全新的课程,在现阶段这门课程的资源建设、设备配置还不十分完善的情况下,教师有效的教学显得尤为重要。在一次教研活动中,我听了两位教师的课,觉得通用技术课堂教学中,在处理一堂课的难点或重点内容时,教师活动与学生活动顺序优先性的安排是否恰当,严重影响课堂的教学效果和学生的学习兴趣。
二、案例描述
教师A的课题《形体的尺寸标注》,是《技术与设计1》第六章第二节“常见的技术图样”第二课时内容。A教师是这样引入的:先让学生背诵“三视图的规律”即“长对正、高平齐、宽相等”。紧接着展示一圆柱体,让学生画出该圆柱体的三视图;同时A教师快速的在黑板上画出该三视图。然后问学生:“如果你把此三视图给加工师傅加工,加工师傅能根据此图正确的加工出你要的工件吗?”学生回答:“不能”,从而引出本课的主题《形体的尺寸标注》。然后A教师用了近15分钟的时间,非常详细地讲解了尺寸标注的基本要求“正确、完整、清晰、合理”以及尺寸标注的“三要素”(尺寸界线,尺寸线和尺寸数字)的标注方法,然后,让学生标注刚才所画的圆柱体三视图的尺寸。随后,随机抽查一位学生的标注情况,发现错误较多,掌握不够理想。教师B的课题是《技术与设计1》中第七章“模型或原型的制作”第一节的内容。教师B在本节课是这样安排的:他先展示了一段直升飞机模型在空中打转的视频,然后用了近20分钟的时间,分析该直升飞机模型“打转”的原因。但在讲到“模型的种类”这一节课的重点内容时,以及“如何区分这些模型”,这一节课难点内容时,由于时间仓促,他在处理难点内容时是这样做的:他先让学生自学教材,即独立阅读“草模、概念模型、功能模型、结构模型和展示模型”等多种模型的含义及作用,然后在屏幕上显示不同模型的图片,让学生自己去猜测屏幕上所展示的图片分别属于什么模型,并要求学生用自己的语言描述该模型的作用,然后教师再快速的总结。由于学生概念不清,结果根本不会区分各种不同的模型,可以说是“瞎猜”。
三、案例分析
对比这两节课我发现,在处理一节课的难点或重点内容时,A老师的课是教师活动在先,学生活动在后,即教师先详细讲解,然后叫学生练习;B老师的课是教师活动在后,学生活动在先,即先让学生自学看书,然后老师再讲解。为何两种方式的教学效果都不理想呢?这就是课堂教学中有关师生活动顺序优先的问题,到底是先让学生探究,还是教师先讲解呢?应该说A老师讲解非常仔细到位,但为什么教学效果不够理想呢?因为《形体尺寸的标注》属于学生动手实践多的课,教师在前面讲得太多、太细,学生学习没有针对性的需求,根本不可能一下子全记住这些知识,更何况还要立即实践。学生一下子能考虑那么全面吗?再说学生原有的不良画图习惯以及数学上标注数字的习惯各种各样、很不一致。对于这种知识的教学,笔者觉得A老师应先让学生标注自己所画三视图的尺寸,然后通过实物投影仪展示学生的练习情况,应该会五花八门,让学生发现的自己标注的尺寸的不规范性及错误所在,充分暴露出学生原有的认知空白,在学生明确了自己已知和未知的基础上,再进行有针对性的分析、讲解、总结尺寸标注的要求和方法,这样学生先有了感性认识,符合先实践后理论的一般认知规律。如果这样教师的讲解就建立在学生的错误点或困惑点的基础上进行,这时学生听课就有针对性、有需求、愿意听,符合学生的认知上“最近发展区”理论。还有A老师如果把这些知识进行分段处理,讲完每段知识再让学生练习,最后让学生进行总的练习和总结,我想如果这样教学效果肯定理想。B老师的教法,体现了新课程理念,让学生先自主学习,通过自学、猜测等教学手段来调动学生的积极性,提高学生的主体参与性。但是,本课时的内容属于概念课,而且区分不同模型及其作用是本节课的重难点所在,特别是“草模、概念模型、功能模型、结构模型和展示模型”的区分是比较难的,因为这些模型之间有交错的地方,甚至同种模型在不同场合称谓也不同,所以只有在教师充分的对比分析和讲解的基础上,学生才有可能理解概念的内涵和外延,学生也只有理解了这些不同模型的概念特征,才有可能运用这些概念来正确判断哪幅图片是哪种模型,判断才有依据,否则直接让学生自学这些难点知识,不理解概念的特征,就运用这些概念来解决问题,当然是丈二和尚摸不着头。这样的教师活动与学生活动顺序优先性的安排不利于突破难点和重点、学生没有得到提高、不利于提高课堂教学效率。
四、           案例拓展和升华
通用技术课堂教学中在处理一堂课的难点或重点内容时,教师活动与学生活动顺序优先性的合理安排,总而言之,何种情况要学生先探究,何种情况要老师先讲解,是有讲究的,要具体情况具体分析。例如,笔者有一次在讲《设计中的人机关系》一课时,笔者在讲到人机关系要实现的四个目标这一重点内容时,先让学生描述自己买手机时有哪些要求,这样打开了学生的思维,先让学生充分发表了自己的观点,然后我再分析其中最为重要的四个目标。这样安排过渡自然,课堂气氛好,学生的积极性和参与度都得到充分调动起来,感觉学生的学习有需求,因而教学效果好。而笔者另一次同样在讲《设计中的人机关系》一课时,笔者在讲到人机关系要实现的四个目标这一重点内容时,我先直接讲解、分析人机关系的四个目标,没做任何的过渡和铺垫,由于内容比较专业、枯燥,学生没有感性认识,听起来兴趣不高,因而教学效果不好。这样的教学情景在我们的日常教学活动中是普遍存在的,我们需要认真处理,只有一堂课的重、难点内容得到突破,才有可能取得好的教学效果。
新课程倡导“自主、合作、探究”的学习方式。一般来说,让学生先探究可以调动学生的学习的积极性和主动性,有利于活跃课堂气氛。这对于改变当前通用技术课堂上死气沉沉的状况意义重大,应该大力倡导和推行这种学生先行的教学活动,同时对老师来讲,也应该努力创设适合学生探究的问题情景,让学生探究的问题要有内容、有深度、有广度,符合学生认识上的“最近发展区”。教师在讲课时应创设问题情境,出示悬念,激发学生学习的兴趣,提升探究式活动的能动性。笔者在教学中经常选取一些贴近学生生活实际的学习材料,并以此作为出发点,引发新问题,激起学生强烈的求知欲望。例如在一次〈〈流程〉〉的课堂教学中,笔者先提出一个问题:把大象装进冰箱分几步?学生们马上就表现出了很高的兴致,因为这是来自赵本山的一个小品,同时也能够从这个问题中受到很好的启发,从而明确了环节的划分是可大可小的。而对于那些难点知识、概念性很强的知识,或者是连老师自己都不怎么熟悉、理解的知识,就不要把皮球踢给学生,而应该采用更加灵活、简单、有效的方式来充分分析和讲解,先让学生听懂。比如,可采用学生身边熟悉的、典型的案例;还可采用图片等多媒体形式或实物教具、学具,形象直观的分解难点、化整为零,让学生理解有关概念的内涵和外延;在学生理解的基础上,再运用这些知识点去解决相关的问题,提高能力。在通用技术课堂教学中通过教师活动与学生活动顺序优先性的合理安排,可以突破重、难点,取得良好的教学效果。
 
参考文献
[1] 盛建五 <<新课程教学实践与研究>>   中央民族大学出版社 2006年
[2] 庞维国 <<自主学习:学与教的原理和策略>>   华东师范大学出版社 2003年
[3] 朱慕菊   <<走进新课程与课程实施者对话>>    北京师范大学出版社 2004年
 
                                                              
此文获2010年温州市论文评比二等)奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打印】【关闭
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统