当前位置:

首页
>> 教学科研 >> 学科指导
   
 
 教学管理
 校本课程
 教学资源
 学科指导
 水心亮话
 校本教研
学科指导
   
浅谈高一历史会考复习的方向
来 源:   时 间:2010/11/22 16:56:07  浏览数:
有的放矢——浅谈高一历史会考复习的方向
瓯海二高 杨媚娥
案例摘要新课改后,会考不但没被社会忽视,反而越来越被重视。因此,如何指导好高一历史会考也就成为高一历史教师的一份责任。为此,我透过三个不同的小案例反思总结:正确的方向,有的放矢的复习,是确保会考出成绩的关键。
   关键词:分析学情、精析标准、细选题目、有的放矢
案例背景
浙教基(2006)243号文件明确指出:“坚持并完善普通高中会考制度,是有效实施新课程的重要保证。”同时在文件的第九条内容中明确指出:“普通高中学生参加所有科目的会考,且不合格科目不超过一门,是取得毕业资格的必备条件。普通高中会考成绩将记入毕业生档案,作为升学、入伍、就业的重要参考。”(引自浙江教研网)可见任何一门会考成绩都将影响着学生的未来。高一共只有三门会考科目,这可以说是高中生三年学习生活中压力最轻的一年。历史是其中的一门会考科目,因此,作为高一的历史教师努力让学生更好的更出色的完成历史会考,就成为我们教学的最基本目标。
面对一年一次的新高一历史会考,高一历史老师总在思考如何应对,以达到会考复习的实效性。仁者见仁智者见智,有模拟卷复习法,有填空式教学法,有条目式教学法,有听写式教学法,有------,五花八门,花样辈出。有硕果累累者有碌碌无为者。为了能全面提高温州市历史会考成绩,市教研员每年组织一次历史会考备考会议,展示课例,介绍经验,总结教训。有些会考“后进”学校就照搬成功的经验,依葫芦画瓢展开会考复习,结果却未能达到预期效果。在连续三年高一历史的教学过程中,我反思我总结:方法固然重要,经验固然可取,然而,作为一个学校一个班级一门学科的教学,我们首先要把握好教学的方向:分析学生,明确学情;制定计划,确保方向;明确目标,直线先进;多样教学,激发兴趣。总之,会考复习要做到有学校特色,班级特色,方向明确,有的放矢。
案例分析与反思
一、分析学情,确保复习计划有的放矢。
记得2005学年,我与我校某老师共同承担了高一历史教学工作。在结束新课教学工作之后,我们匆匆忙忙开始了会考复习,没分析,粗计划,没合作,无交流。还记得当时,他认为如果将知识点按《浙江省普通高中历史会考标准》要求一一讲解,那就是炒冷饭没意识,因此,他采用了模拟卷复习法,一天一张模拟卷,课内分析,课后做题。而我则照搬了别人成功的经验,采用了填空式教学,将会考知识条目,以填空形式编好发给学生,上课时就针对填空展开教学。当时的我们都认为自己的方式最佳。当结果出来之后,发现会考成绩出人意料:不尽人意,甚至落后。
细思量,精琢磨。我们失败的原因之一是:我们缺乏有针对性的复习计划。
我们一所三流的学校,大部分学生存在“四差”现象即:“基础差”、“习惯差”、“斗志差”、“意志差”。由于学生的基础差,习惯差这两差的存在,所以在新课教学过程中,大部分学生没能很好掌握基础。某老师,就在学生缺乏扎实的基础知识的情况下,采用了模拟卷复习法,造成学生1、复习目标不明确;2、复习内容不系统;3、考试要求的基础不扎实;4、辛苦而无效。另外,由于我们的学生还存在着斗志与意志差这两差,因此,即使在会考压力面前,他们的学习主动性与持续性仍然不够。本人虽然照搬了人家成功的经验,然而,针对学习主动性不够的我校学生,在我的计划里却没有一项督促措施;针对学生意志差造成的学习持续性不足的缺点,我没能制定不同内容,采用不能得教学模式,只一味的使用人家的“成功经验”,记得刚开始的几节课,学生课前认真,课内认真,课后也认真。渐渐的学生对这种课型产生了感觉疲劳,学习效果逐渐下降,然而,我当时只一个劲的批评学生不求上进,却不反思自己。总之,由于我们没有认真仔细的分析学生,分析学情,致使我们计划里没了学生,只有自己。复习的主体是学生,复习的根本目的是提高学生的成绩。学生才是我们开展一系列复习活动的“的”。2005学年我们的失败在于复习计划开始我们就进入了“无的放矢”状态,失败那是必然。
因此,分析学情,针对学校实际情况,制定符合本校学生的复习计划,做到有的放矢,确保会考复习的大方向。
二、精析标准,确保复习内容有的放矢。
高一一学年我们不仅要完成三本必修内容的新课教学任务,还要组织学生的会考辅导,时间非常紧迫,因此,最后一个月的复习时间,每节课复习内容都得有针对性,实效性。
2008学年,到瓯中交流,也承担高一历史教学工作。到08学年第二学期快进入会考复习前,我们备课组共同商讨,共同制定复习计划,分工整篇历史会考条目标准,当时,我负责必修2知识条目的整篇。接到任务后,我首先将2007学年与2008学年的《浙江省普通高中历史会考标准》做了详细比较分析:分析会考要求与例证分析,理解会考要求中a、b、c、d的含义,明确学生对该知识点要掌握面与度;分析比较会考具体内容,理清增加的知识点与删除的知识点,理清每个知识点考试要求变化情况,以及哪些知识点表述方式发生了变化等。其次,根据《标准》结合《学科指导意见》逐条给必修2的条目配上了会考知识条目的具体内容,将近200页的内容浓缩成为10页精髓,供学生复习记忆。不仅减轻了学生的负担,而且,让学生的学习有了明确的方向与复习的针对性。

形式上任命

 
(行政权)
然而,知识条目标准仅仅是会考知识条目的整编,因此,知识点之间缺少一定的联系性,不利于学生对历史知识的整体把握。为此,40分钟的课堂教学中,不仅要对相关知识的落实,而且还得给学生相应的知识联系。使其形成历史的联系同时还要对学生进行解题指导。如复习第四专题:西方民主政治演进时。当时,我指着题目问学生:当你看到西方民主政治六个字时,你脑海里会想到哪些地方?哪些制度?当时学生七嘴八舌。答案颇多。因此,我顺势指出西方民主政治分古代与近代两个不同时期,古代典型:雅典民主政治与罗马的法律制度。近代典型:英国君主立宪制与美国总统共和制。由于这两个时代的民主有一定的传承关系,因此标题中我们用“演变”一次。让学生清楚认识了西方民主不同时期的典型与他们之间的联系。然后根据《标准》的要求对考点逐点进行落实。对会考处于b以下包括b要求的内容,一般我采用填空、连连看、填表等形式进行落实。对会考要求在b以上的内容,一般给学生图例、材料等等。增加学生对该知识条目的理解与巩固。如讲英国议会制君主立宪制的基本特点(b c)时,我借用了下列图示,将抽象的东西变成形象的图示,不仅帮助学生理解,同时加深了学生的记忆。

 

 
 

(行政权)

 
(国家象征 统而不治)

 

国王

 
上院
下院
内阁
选民
司 法 独 立
(大贵族)
组 成 议 会
(权力中心 立法权)
(司法权)
下箭头: 任命上箭头: 选举上箭头: 下院多数组阁下箭头: 负责

 

 
 
另外在枯燥的复习时期,如果每节课都采用材料分析题形式加强对学生的解题技巧的辅导,那么。他们久而久之也会疲劳麻木。适当的变换形式,可能更能激发学生学习的兴趣。因此针对本专题中雅典民主政治的一些知识点的落实与巩固,我采用了

1、梭伦统治时期达到了雅典民主政治的黄金时期

(     )
2、伯里克利颁布了解负令使雅典所有的奴隶都重获自由。                             (     )
3、梭伦将雅典自由公民按财产多寡分成4个等级,4个等级的公民都有参加400人会议的权利。(     )
4、在伯里克利时代,公民大会成为事实上的国家最高权力机构。                         (     )
5、伯里克利说:我们的制度之所以称为民主政治,因为政权是全体公民手中,而不是少数人手中。
(     )
6、居住在雅典的从事工商业的富有的外邦人参与雅典的公民大会,并行使权利。
    
7、雅典许多贫穷的农民放着繁忙的农活不干,进城参加公民大会,为的是那份会议津贴。
    
8、一些刚在矿山干完工作的奴隶赶去观看公民大会的召开 。
    
9、几名雅典妇女经过精心打扮结伴去参加公民大会。
    
10、生活在BC430年左右的雅典公民安德卢(目不识丁)成为一名审判员。
    
11、雅典的乡间居民步行进程,行使当家作主的权利。
    
 
明辨是非 阐述理由
这样一个版块,一下子激发了学生的兴趣。加上我将学生分四组组织必答与抢答竞赛形式进行。结果课堂内不仅气氛热烈,学习效果也非常明显。(课后调查得知)

 

精析标准,明确内容,精心准备,让我们的教学有的放矢,让学生的学习有的放矢,确保会考复习教学的重要方向,使有限的复习时间发挥出巨大的效益。在我们精心组织下,2008学年瓯中历史会考取得了优异的成绩,本人任教的两个中澳班中的一个成绩超过了瓯中平行班中的个别班级。有效的教学,有利于学生的轻松学习与成绩的获得。
   三、细选题目,确保考题的有的放矢。
记得2007学年在带会考时,学校向浙师大定了一份单元测试卷与10套的模拟卷。每个单元复习完成后学生就做这套题,后来发现,其实有些题目真的很差。但为了方便起见,仍然将错就错。因此,使考试偏离了方向,甚至产生了不良的导向。2008学年在瓯中,每次测试前我们会先定考察的目标。譬如为督促学生充分利用《浙江省普通高中会考导引》为目的,有两次测试卷中我们用近90%的《导引》题,之后学生对《导引》的关注度大大提升。又如为提高学生的图示的阅读能力,我们会在测试卷的选择题与非选题中适当加重图示题。总之,在每份测试卷中我们都会给予主题,然后,紧扣主题细选题目,努力使每次测试之后使学生有收获,有进步。真正做到测试有的放矢。保证了测试为会考领航,指引方向。
在三年的高一历史会考复习的教学过程中,反思成功的经验与失败的教训,深深感到指导学生复习期间,必需从计划开始就要做到有的放矢,给复习确定一个正确的方向。有人说:“选对了方向才能走在迈向成功的道路上,就像在河里游泳的我们,总需要先弄明白彼岸的方向。”(引自搜狐博客)“决定一个人成功与失败的关键,往往并不是在于前进速度上的差距,而是在于方向的正确与否。”(引自腾讯论坛)这更让我坚信会考复习的成败与否,关键也在于方向的正确与否。请把握正确的方向,给学生会考一个有效的捷径。
 
(此文获2009年区案例评比三等奖)
打印】【关闭
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统