当前位置:

首页
>> 学生天地 >> 学生作品
   
 
 主题教育
 综合实践
 学生作品
 国旗下讲话
 社团活动
 实验园地
 反邪教主题教育
 知名校友
学生作品
   
校14届社团文化节之演讲比赛获奖演讲稿(1)
来 源:   时 间:2014/12/17 12:59:47  浏览数:

《做文明中国人》

高二(1)班倪斌斌

      我经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。

     文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。

     曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。” 不知大家是否记得,中央电视台曾经报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。 

  以上的两个事例表明,文明其实是由细节构成的,反思我们的所作所为可见文明离我们还有一段距离。在我们身边,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内,教室里,桌子旁的食品袋。

     想看出一个国家的实力,要看的不仅仅是经济、科技、军事等方面实力,还要看这个国家的软实力,人们往往把占有多少土地,创造多少财富来衡量一个国家的实力,他们忽视了一点,这个国家是否具备软实力,才是真正的衡量目标。 从匈奴铁骑的呼啸到罗马帝国的兴起,从西班牙的“无敌舰队”到大英“日不落帝国”,每一个大国的兴起,都伴随着刀与剑的搏杀,血与火的印记,可是现在,人们在意的则是软实力的强大支撑。从以前的刀剑相争,到现在的思想较量,每个国家之间,都在进行着无形的斗争,这种软实力,已经成为每个国家都应该具备的实力,只有具备了这种实力才能称之为真正的富强大国而文明是国家软实力的重要体现。

     我国教育家陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”说的就是教师首先要教育学生要做一个真诚的人,而学生的学习也应该首先学做人,学做文明之人,学做社会中人,只有这样,我们才能真正做到“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”。 文明礼貌是最容易做到的事,同时也是展示国家软实力的重要体现。

     一个不懂文明的人是很难进步的,而一个不懂文明的民族是很难真正获得解放的。所以,我们理应从自身做起,担负起一份自我改良的责任,让文明常存于我们一言一行中。做文明的人是一种无所失落的选择,是对宇宙秩序与人类的深刻理解。因为文明本身就是轻松、洒脱、实在,“给我一个支点,我可以撑起地球!”文明有时就像阿基米德所说的那样不可思议。

     让我们从现在做起,争做文明中国人!

   

打印】【关闭
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统